Японский робот для реабилитации

янв 30, 2015

Сегодня весь мир говорит о японском ученом, основателе компании Cyberdyne Йосиюки Санкаи. Хотя Йосиюке прославился благодаря тому, что попал на странички всемирно известного и уважаемого Forbes, став первым первым миллиардером, работающим в сфере робототехники, мы считаем, что его изобретение Robot Suit HAL достойно гораздо большего внимания.

Robot Suit HAL – медицинский робот. Его цель – реабилитация людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Экзоскелет, напоминающий строение человеческого тела, крепится на пациента, а электрические импульсы мышц приводят его в движение. Ученый утверждает, что электроды, по средством которых робот распознает даже самые слабые мышечные импульсы, способны не только передать мускулам команду двигаться. Они работают и в обратном порядке – сообщают мозгу больного, что эти команды заставили его идти, а значит, помогают мозгу заново обучиться подавать правильные сигналы мышцам. Эта технология может дать пациентам даже с параличом реальную надежду на выздоровление.

Не смотря на то, что Robot Suit Hal достаточно дорогой, его аренда обходится лечебным учреждениям и центрам реабилитации в $17,7 тыс. в год, технология уже перешагнула границы Японии. С 2013 года она сертифицирована TUV Reinland Group и используется в специализированных центрах Евросоюза (в Бохуме, Франкфурте, Берлине).

В 2014 году Cyberdynе и мировой лидер в области автоматизации Ormon заключили договор о сотрудничестве, согласно которому Ormon в ближайшие 5 лет разработает ультрасовершенные сенсоры для экзоскелета, что значительно расширит его функционал.

 

 

<< Вернуться